Щи, известные под названием "чехословацкие", не теряют своей популярности, даже несмотря на распад Чехословакии. Этот суп интересен тем, что вместо традиционного картофеля использует фарш и ломтики свежих овощей, благодаря чему готовится гораздо быстрее и получается очень легким.
Ингредиенты для 2 литров супа
- 200 г мясного фарша
- 200 г свежей капусты
- 250 г свежих или протертых помидоров
- 150 г сладкого перца
- 1/2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- Свежий укроп
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 лавровый лист
- Перец горошком и/или молотый по вкусу
- По желанию: 1 ч. ложка томатной пасты с горкой
Как приготовить чешские щи
Для начала, необходимо подготовить все ингредиенты. Помидоры очищают от кожицы; это можно сделать легко, натирая их на крупной терке. Сладкий перец и капусту нарезают маленькими кубиками.
В большой кастрюле разогревается растительное масло. В обжаренное до золотистого цвета лука добавляется фарш, который обжаривается до изменения цвета. После этого вводятся натертые помидоры. Если предпочитаете томатную пасту, лучше добавить ее на этом этапе, чтобы она хорошенько обжарилась.
Через несколько минут стоит добавить лавровый лист, перец и целые зубчики чеснока. Далее, в кастрюлю добавляются оставшиеся овощи — капуста и перец. Все перемешивается и доводится до кипения.
Как только суп закипит, нужно влить кипяток, чтобы общий объем достиг 2 литров. Уменьшите огонь и варите суп около 15 минут с приоткрытой крышкой. После окончания приготовления, удалите лавровый лист и чеснок, по вкусу доработайте солью и добавьте мелко нарезанный укроп. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Подавайте щи с молотым перцем и, по желанию, со сметаной. Это блюдо станет настоящим украшением вашего обеденного стола!