Ели – это не только красиво, но и важно для экосистемы деревья. Однако они подвержены грибковым заболеваниям, что может привести к значительному ущербу внешнему виду и здоровью растений. Особенно высок риск во время повышения влажности, в густых посадках и среди ослабленных деревьев. Давайте подробнее рассмотрим, какие грибковые инфекции чаще всего поражают ели и как с ними бороться, пишет Дзен-канал "Садовый клуб. Вероника Поливкина".
Распространённые грибковые болезни елей
Среди наиболее серьёзных заболеваний выделяются несколько ключевых инфекций, которые каждое лето становятся настоящей проблемой для дачников и садоводов.
- Шютте (обыкновенное, снежное, бурое): Пожелтение и опадение хвои, чаще наблюдается после зимы. Вызвано грибами Lophodermium piceae и Phacidium infestans.
- Ржавчина (еловый вертун): Проявляется оранжевыми пузырчатыми пятнами на хвое, искривление побегов. Возбудитель – Chrysomyxa spp..
- Фузариоз (трахеомикозное увядание): Признак заболевания – усыхание вершин и покраснение хвои, идентифицируется по Fusarium oxysporum.
- Корневая гниль: Замедление роста и осыпание хвои с белым налётом у корневой шейки. Вызывается Armillaria mellea (опёнок) и Heterobasidion annosum.
Подходы к профилактике заболеваний
Основные методы борьбы с грибковыми заболеваниями елей заключаются в следующих практиках:
- Правильная посадка: Соблюдайте расстояние между деревьями минимум 3–4 метра, избегайте низин с застойной водой и используйте здоровый посадочный материал с закрытой корневой системой.
- Регулярный уход: Полив елей во время засухи 1–2 раза в неделю, мульчирование слоем 5–7 см из хвои или коры для защиты корней, и весенние подкормки комплексными удобрениями без избытка азота.
Своевременные меры при заболевании
Если ель всё же заболела, необходимо предпринять следующие шаги:
- Удалите поражённые ветви и сожгите их для предотвращения распространения заболевания.
- Обработайте фунгицидом, например, Ракурс, который проникает в ткани дерева.
- Укрепите иммунитет деревьев с помощью препаратов с хелатами, таких как Циркон или Эпин-Экстра.
Следуя вышеуказанным рекомендациям, можно значительно снизить риск заболеваемости елей и обеспечить их здоровый рост и развитие на многие годы вперёд.