Ситуации, когда решения Социального фонда России (СФР) не удовлетворяют граждан, случаются довольно часто. Однако не следует забывать, что решения СФР можно оспаривать в суде.
Изменения в порядке подачи исков
С сентября 2024 года вступили в силу новые правила, касающиеся подачи исковых заявлений против СФР. Теперь граждане могут обращаться в суд не только по месту нахождения ответчика, но и по своему адресу проживания. Это значительно упрощает процесс для многих граждан, поскольку не требует поездок в другой город для подачи заявления.
Изменения в Гражданском процессуальном кодексе были вызваны организационными преобразованиями внутри СФР, который теперь представлен только региональными отделениями. Прежде иски следует было подавать по месту нахождения этих отделений, что часто затрудняло гражданам доступ к правосудию. Теперь заявители могут подавать документы в суд по месту своего жительства.
Изменения в госпошлинах
Еще одно важное нововведение касается изменения размеров государственной пошлины при подаче исков в суд. Теперь, если иск не имеет имущественного характера или его невозможно оценить, например, при требовании о назначении пенсии, граждане должны уплатить 3000 рублей. Это существенно больше, чем ранее, когда сумма составляла лишь 300 рублей.
Если же заявитель требует взыскания конкретной суммы, например, удержанной пенсии, то минимальная пошлина вырастает до 4000 рублей при цене иска до 100 000 рублей. Более крупные суммы потребуют еще большего взноса.
Льготы для пенсионеров
Несмотря на увеличение пошлин, льготы остались прежними. Пенсионеры, обращающиеся в суд с исками против СФР, полностью освобождаются от уплаты государственной пошлины. Для подтверждения права на льготу требуется приложить к исковому заявлению копию пенсионного удостоверения или справку о назначении пенсии.
Эти изменения в правилах обращения в судебные инстанции могут помочь многим гражданам проще и быстрее решать свои вопросы с Социальным фондом России, обеспечивая более доступное правосудие для всех слоев населения.